“La historia de chocolate”
La era industrial arrastró
cambios fundamentales para el chocolate. España fue el primer exportador de
chocolate, abriendo su primera fábrica de chocolate en 1780 en Barcelona.
1830 – 1879, en Suiza nace el
chocolate de avellanas y el chocolate con leche, creado por Daniel Peter y
Enrique Nestlé.
Los derivados de este producto
son: la manteca de cacao y el polvo de cacao.
“La repostería”
Hace más de 2000 años que se practica la
repostería, Egipto fue el primero en practicarla; como todavía no había azúcar
utilizaban miel de abeja, mezclándola con harina para elaborar pasteles,
mientras que en Oriente utilizaban la caña de azúcar.
En la Edad Media en Francia,
empezaron a surgir los “Obloiers”, que era aquellas personas que se dedicaban a
fabricar obleas para las misas.
En 1556 se empezó a practicar la
carrera de pastelero.
El descubrimiento de América hizo
posible el intercambio de ingredientes como el cacao.
En Francia durante el s. XVIII,
se inicia el desarrollo del hojaldre lo que da inicio como tal a la repostería
moderna.
RECETA
“Mouse de Chocolate”
300 g. de chocolate amargo
6 huevos
60 g. de mantequilla suave
60 g. de mantequilla con sal
50 g. de azúcar
1 pizca de sal
1.-Haz derretir el chocolate con
la mantequilla a baño María.
2.- Separa la clara de las yemas
de los huevos, bate las claras a punto de nieve y añade una pizca de sal.
3.- Mezcla el azúcar, luego
agrega una por una las yemas al chocolate y mantequilla.
4.- Incorpora delicadamente las
claras al chocolate. Mete al refrigerador durante 6 horas y listo.
María José Martinez.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario